首页>科技展览

蝌蚪科学乐园

内容摘要
| 收藏|
蝌蚪科学乐园网址:kids.kedo.gov.cn
资源单位 北京市科协
主讲人 各学校信息课老师
价格 免费
场次 2场/周
时间 40分钟
学生数量 30-40人

“蝌蚪科学乐园”介绍

  “科学家进校园”系列活动要充分发挥互联网覆盖面大、传播速度快、跨越时间空间限制的优势,依托北京市科协主办的科普网站“蝌蚪五线谱”的科普资源,为青少年建设网络科学学习的平台---“蝌蚪科学乐园”。“蝌蚪科学乐园”采用了全新的互联网学习模式,满足小学生对科学知识的阅读、视听、动手、交流和分享等需求;整合了市科协特别是蝌蚪五线谱网站的科普资源,为小学生提供丰富、有趣、权威的数字化科普内容;发挥市科协的专家资源优势,为小学生提供与科学家在线交流的途径。

  “蝌蚪科学乐园”不同于传统的学科课堂,在这个“乐园”里,小学生将成为主角,老师仅仅提供辅导和帮助。每个孩子都可以自主地选择自己感兴趣的内容,选择自己喜欢的形式来获取知识。这个“乐园”超越了班级、学校和区域的界限,兴趣相投的小伙伴都可以自由地交流。在这个“乐园”里,鼓励探索,鼓励自我展示,鼓励标新立异,甚至鼓励搞点“小破坏”。  

栏目设定:

1. 小蝌蚪科学课

    小蝌蚪科学课是“蝌蚪科学乐园”的主要栏目。汇聚了科学家讲座、科学小实验、科学故事会、北京的文化、百科探索等内容,精品课堂为小学生提供一个集讲授、互动、参与、分享于一体的自主学习平台。

  由于不同年龄段小学生的认知能力和知识体系差别很大,小蝌蚪科学课分成了低年级(1-3年级)和高年级(4-6年级)两个版本,根据其年龄特点编制科普内容。小蝌蚪科学课以网络视频、互动问答、动手实践、交流分享等形式让孩子们融入其中。除了网络交流,还可以配备相应的互动体验展品。小蝌蚪课堂课分为四个环节,一是通过观看一段生动有趣的视频了解科学知识点;二是参与互动问答,深入体会知识点;三是通过一个有趣的小游戏掌握视频中出现的知识点;四是将自己的成果上传到展示区交流分享。这些环节即可以在学校完成,也可以回到家里和家长一起完成。结合本次视频中出现的知识点还将提供网络扩展阅读和科学家答疑解惑。

 

2. 互动社区

  互动社区为孩子们提供自我展示、交流、分享的平台,是精品课堂的扩展和延伸。互动社区为每个孩子提供自己的个人空间,在这个空间里,可以随时记录身边的科学现象,分享自己的学习体会,上传自己的科技小作品。同时,在社区里开辟科学家园地,学生和家长通过科学家园地可以直接与科学家沟通。还可以建立以学校为单位的群组,为参加“小蝌蚪科学乐园”的学生、家长和老师提供交流分享活动体会的平台。孩子们也可以根据兴趣爱好建立兴趣小组,在小组里分享体会,交流心得。社区中设立积分制,对积极参与社区活动,经常交流讨论的孩子进行积分奖励。

  基于健康和安全的考虑,这是一个只对小学生和家长开放的科学社交平台,将使用严格的实名认证进行管理。

 

3. 十万小达人

  “十万小达人”是配合小蝌蚪科学课开展的线上答题活动。答题内容涵盖天文、地理、动物、植物、环保等方面。孩子们可以通过参与在线答题活动赚取积分。活动将设立月冠军、年度冠军,并给予相应的奖励。还可以建立积分兑换制度,当积分达到一定值时可以换取博物馆、科技馆门票等奖励。

  “十万小达人”是一个在线活动的组织平台。可以为全市范围比赛提供支撑,也可以为每个学校自己组织比赛提供支撑。

 

4. 益智游戏

  游戏是孩子们最喜爱的网络应用之一。益智科普小游戏对开发智力、学习知识大有裨益。这个栏目将通过征集、合作、自主开发等方式汇集优质科普小游戏。通过我们的甄别和筛选将优质的科普游戏推荐给孩子们。

 

5. 提问问答

  小学生充满了好奇,满脑子问题,问答的模式是满足孩子们求知欲的最佳方式。这个栏目将采用类似百度问答的机制。提供提问、网友回答、专家回答、问题悬赏等功能。与百度问答不同之处在于,我们允许孩子们提问和回答的同时,将安排专人收集整理孩子们提出的问题,组织各方面的专家给出权威解答。

 

6. 小小成果展

  这个栏目为孩子们提供一个自我展示的平台。采取定期举办网络主题展的方式把孩子们的科学作品集中展示。成果展的主题可以是配合线下科普活动的“科学小发明展”、“科幻画展”、“创新大赛成果展”、“动手做成果展”等,也可以是小学生们通过“蝌蚪科学乐园”网络平台上传的优秀作品。集中展示的方式会增加孩子们的自我认同,提高参与“科学乐园”活动的热情。

 

 

 

 

 

 

推荐资源

查看所有评论

网友评论

已有0人评论   所有评论仅代表网友意见       已输入字数: 0

1 2 3

主办单位:北京市科学技术协会

承办单位:北京市科学技术协会信息中心 北京电脑天地学校

联系电话:010-84612738 84612182转8008

电子邮箱:gengming@kedo.gov.cn

地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101

技术支持:010-84612738/010-84612182-8008