首页>动态播报

“科学家进校园”全国百场巡讲活动在北京启动

内容摘要
| 收藏|
由北京出版集团与教育、科普和青少年科技俱乐部等机构共同举办的“‘科学家进校园’暨《可怕的科学》”全国百场巡讲活动19日在北京启动,吸引了北京21中学、65中学和灯市口小学近30家中小学学生参加。
  中新网北京4月19日电 由北京出版集团与教育、科普和青少年科技俱乐部等机构共同举办的“‘科学家进校园’暨《可怕的科学》”全国百场巡讲活动19日在北京启动,吸引了北京21中学、65中学和灯市口小学近30家中小学学生参加。 
 
  《可怕的科学》是由北京出版集团旗下的北京少年儿童出版社引进的一套全球畅销的大型科普丛书,共60册,分为“经典科学”、“自然探秘”、“科学新知”、“经典数学”和“体验课堂”五大系列。
 
  著名科学史家、中国科技馆原馆长王渝生教授出席启动仪式并做题为《孩子都是天生的科学家》的全国百场巡讲首次演讲。他认为,科技普及与科技创新同等重要,要十分重视科普的倡导和推动工作。这套深受孩子们喜爱的《可怕的科学》丛书,他是科学总顾问。
 
  在演讲中,王渝生以轻松、诙谐、幽默的形式,给孩子们讲了少年儿童科学知识,深深吸引了学生们,全场笑声、掌声不断。
 
  随后进行的《可怕的科学》知识抢答环节,把演讲活动推向一个高潮。经过几轮激烈的角逐,最终3名学生胜出,王渝生亲自为他们戴上“《可怕的科学》少年科学院荣誉院士”荣誉勋章,鼓励他们学科学、爱科学,把自己培养成为自主创新型人才。
 
  北京出版集团透露,《可怕的科学》今年一季度的销售量超过20万册,在4月23日全国读书日以及全国科普活动周即将到来之际,从19日开始,将邀请当前国内一流的科学家直接进校园,在北京、江苏、浙江等全国各主要大中城市陆续开展《可怕的科学》科学家全国巡讲活动,预计达百余场。
 
  据了解,《可怕的科学》读者对象是8—15岁,处在这一年龄段的读者主要是小学高年级学生和初中生,开展科学家直接进校园活动,这样,《可怕的科学》就直接取得了与读者接触的机会,从而达到较好的科普效果。 
 
查看所有评论

网友评论

已有0人评论   所有评论仅代表网友意见       已输入字数: 0

1 2 3

主办单位:北京市科学技术协会

承办单位:北京市科学技术协会信息中心 北京电脑天地学校

联系电话:010-84612738 84612182转8008

电子邮箱:gengming@kedo.gov.cn

地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101

技术支持:010-84612738/010-84612182-8008